Tarte d’Automne aux Champignons, Oignons & Reblochon

INGRÉDIENTS ♦

Pour 6 personnes – Temps de préparation: 25 minutes – Temps de cuisson 25 minutes

  • 1 Pâte brisée pure beurre toute prête
  • 700 Gr de Champignons
  • 5 Beaux oignons
  • 1 Barquette de lardons
  • 1 Gousse d’ail
  • Beurre/huile d’olive
  • Une branche de persil frais
  • Cumin
  • Sel/Poivre du moulin
  • 2 Oeufs
  • 25 Cl de Crème liquide

1.Préchauffez le four à 200° pour la cuisson à blanc.

  1. Sortir à l’avance la pâte brisée du réfrigérateur, la laissez quelques instants à température ambiante.

Chemisez le moule à tarte, disposez-y la pâte déroulée, piquez-là à l’aide de la fourchette, déposez par dessus celle-ci une feuille de cuisson recouverte de pois en céramique ou autres. Cuire pour 15 minutes.

Pendant ce temps, on s’occupe de la garniture…

  1. Nettoyez ou frottez les champignons, les couper en rondelles ou en deux suivant l’espèce de champignons choisie. Mettre de côté. Nettoyez et coupez les oignons en rondelles, faire chauffer la sauteuse avec une cuillère à soupe de beurre ou d’huile d’olive.
  2. Faire revenir sur feu moyen les oignons, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et transparents. Une fois ceux-ci cuits, mettre de côté, puis cuire les lardons.
  3. Faites revenir ensuite les champignons, ajoutez-y la gousse d’ail dont on a enlevé le germe et qu’on aura au préalable pressée, salez, poivrez, ajoutez la poignée de persil ciselé. Laissez cuire jusqu’à évaporation complète du liquide. Coupez le feu.

Les 15 minutes sont passées, on n’oublie pas de sortir le fond de tarte du four!

 Diminuez le four à 180°

  1. Dans le bol, battre les œufs avec la crème, salez, poivrez, ajoutez une belle poignée de cumin.
  2. Recouvrir le fond de tarte précuit des oignons, des champignons, et des lardons, on termine par l’appareil aux œufs Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

10 Enfournez pour 20 minutes!

TARTE AUX POIRES ET CHÈVRE

Ingrédients 6 Personnes:

– 1 pâte brisée ou feuilletée
– 2 à 3 poires fraîches ou en boîte
– 1 fromage de chèvre
– 50g de fromage bleu
– 1 petite brique de crème liquide
– 1 ou 2 œufs au choix
– 25g fromage râpé
– sel et poivre

Préparation:

– Étaler la pâte dans le moule et piquer là avec une fourchette
– Couper les poires en fines lamelles
– Préchauffer le four à 150 degré
– Couper Le chèvre en rondelle et garder le de côté
– Écraser le fromage bleu dans un récipient et mélanger le avec les œufs entiers, la crème liquide, le sel et le poivre
– Ajouter les poires en lamelles au mélange
– Verser la préparation sur la pâte et décorer la avec les rondelles de chèvre de le fromage râpé
– Enfourner la tarte pendant 30 min jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée