Clafoutis d’automne : Poires, Pommes, Vanille

Ingrédients :

  • 3 poires + 2 pommes
  • 125g de sucre
  • 80g de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs +3jaunes
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 30 cl de lait demi-écrémé

 

  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Mélangez la maïzena avec le sucre, les graines de vanille et la pincée de sel
  • Ajoutez les œufs battus. Mélangez puis incorporer la crème et le lait.
  • Beurrer et sucrer le moule
  • Pelez les poires et les pommes, coupez-les en lamelles fines. Sucrez-les avec 2 cuillères à soupe de sucre et disposez-les dans le fond du plat.
  • Ajoutez la pâte et mettez au four pendant 40 à 50 mn
  • Encore meilleur le lendemain après avoir passé la nuit au frigo.

Gâteau au Chocolat

(Quantité pour un plat alu donné par l’école)

INGRÉDIENTS :

– 150g de sucre

– 7 œufs

– 50g de farine

– 250g de beurre

– 1 tablette de chocolat noir pâtisser

Préparation : 5min

Cuisson : 25min

PRÉPARATION :

            -Préchauffez le four à 190° ou thermostat 6.

– Coupez le beurre et le chocolat en morceaux puis faites cuire dans une casserole jusqu’à   l’obtention d’un mélange homogène (remuer au fouet)

– Retirez la casserole du feu et ajoutez le sucre.

– Incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien.

-Ajoutez la farine.

-Beurrez le moule,

– Versez la préparation par dessus.